如何修行药师法门

2024-05-19 15:32

1. 如何修行药师法门

先三皈五戒,拜明师。
净土法门一心念佛号不离心,念拜诸净土经典。下面有个案例。
 
虚云大和尚何故泪流满面?

清光绪三十三年,有一个其貌不扬的乡拙青年,穿着一身褴褛的乡下土装,来到鸡足山祝圣寺求见虚云长老,住持祝圣和尚问他:“你是谁?你来求见虚老做什么?”

  那乡拙青年说:“我今年二十岁,是云南盐源人氏,从小就父母双亡,孤苦无依,族人将我入赘曾氏,从此以曾为姓,寄籍宾川县。如今因为家乡闹饥失收,无人雇用我种田,我家贫苦,又有两个儿子,我养不活家小,无计可施,闻说虚云老和尚在鸡足山修建祝圣寺,雇用苦力泥水工人,我走投无路,只好来求虚云老和尚收留我在此做工,赚取些少工钱养活家口。"

  祝圣老和尚恻然说:“你若不嫌我们付出工钱低微,你就在本寺住下做工罢,虚老是最慈悲的,这等小事,你也不用去见他老人家,他没有不答应的。"

  “多谢大和尚,”那青年跪拜。
  “你叫什么名字呢?"

  “家人叫我阿便,"

  “很好,”老和尚说:“阿便,你就到后面柴房去住罢,”

  阿便自去柴房住下。他十分勤劳,每日天未亮就起来,不用人吩咐,自己发心开垦种菜,施肥浇水。他本是穑稼佃户,这些耕种事务,做得头头是道,他又自动去出力挑土抬石帮助修庙,从早做到天黑,从不休息,也从不讲话,别人跟他说话,他都听不见。

  “聋子,”别人都这样称他,反而不叫他名字了,阿便也不以为忤,从不争辩。

  阿便来做工一个多月,有一天,他老婆抱着孩子来找他了,妻弟也同来了,岳母子侄,一大批人七八口,挤满了柴房,七嘴八舌。

  圣空和尚闻报,慌忙来说:“阿便,我收留你做工,你却怎么把老婆孩子也带到庙里来住了呢?这是佛寺,不可以住妇女家眷的,"

  阿便说:“我不要他们来,但是,地主来收回土地,把他们全家赶了出来,没处可投奔。"

  圣空说:“这可怎么办?那有佛寺可以收留妇女家眷的道理?”他和阿便说着话,没想到虚云老和尚不知何时已经来到菜园柴房门口了。

  “圣空法师,”虚云说:“他们一家无家可归,又苦又穷,就让他们都在本寺住下吧,"

  圣空慌忙说:“师父,佛寺怎可收容妇女呢?"

  虚云说:“这是收容难民,情况不同,你只叫他们在寺院后山另搭一座茅棚居住就行了,阿便喜欢住菜园茅屋也好,喜欢回后山住也可以,你就让他们全家在本寺做工罢,”那一家八口都感激不尽,不住叩拜道谢。

  虚云说:“你们不用谢我,这也是彼此互助,我们也缺人手,你们若不嫌本寺生活清苦,就跟我们出家人一起吃大锅饭罢,我们有什么大家就吃什么,有饭吃饭,没饭喝粥。"

  阿便感激流涕,叩头说:“老师父,您老人家救了我一家性命了,"

  虚云说:“阿便,快别这样说,人类是应该互助的,佛门弟子更应助人,”

  阿便全家八口从此都在祝圣寺做杂工,个个感激虚云,人人勤恳,把后山开垦成了一畦一畦的菜圃,种得又肥又大的白菜和各种菜蔬豆子瓜果,供应全寺,又把全寺整理打扫得一尘不染,阿便自己住在茅蓬,不与妻室同居。


两年转瞬过去了,阿便那天趁着虚云来山巡视,就跪倒叩头,叩个没停。虚云说:“阿便,你要什么?"

  阿便说:“老师父,求您老人家教我念佛吧,我这样笨,又一字不识,不会念佛,"

  “你却要念佛做什么?"

  阿便说:“我今世这么辛苦这么蠢,必是前生做了什么孽又不会修行,所以,今生想学佛修道,以求来生勿再沦落啊,”虚云微笑道:“你想要怎样修?"

  阿便说:“我不识字,又丑陋,又蠢材,我哪知道要怎样修?只求老师父教我简便容易的方法罢,我常听师父讲经,讲得深奥,我一句也不懂,不过听师父您说,只要一心不乱,勤念佛号也可得生西方。师父您就教我念佛号罢,"

  虚云说:“阿便,你已经一心专诚,真是难能可贵,我就教你念阿弥陀佛和观世音菩萨,我教你净土法门罢,"

  阿便叩谢。虚云教了他怎样勤念阿弥陀佛和观世音菩萨。他从此就自己屏息诸缘,一心念佛,日夜不停。就是日间种菜锄土,也心念佛号不辍。

  宣统元年,虚云老和尚运龙藏大经回山之后,举行传戒,阿便也来求戒出家,那时他才二十一岁。

  虚云说:“你要出家受具足戒,很好,我知你至虔,念佛极精勤,但是你还有家眷呢,你怎样处理?"

  阿便说:“我们一家八口老小都约好了,今日都来落发出家修行,务乞师父恩准才好,"

  “阿弥陀佛,难得,难得,”虚云说:“甚胜因缘,好,好,好孩子,我准你,"

  虚云望着座下这个狂喜地不住叩头的青年,老人好像依稀看到了自己当年在鼓山涌泉寺跪求妙莲长老传戒,老人的热泪涌现了。他有多少的感触啊,六十五个年头过去了,往事依稀,如梦境,猛回头,却在何处?几十年来,东飘西荡,也曾传戒弟子不少,可以怎料到,奇迹却应在这个面貌丑陋的贫苦青年?
  虚云出神地俯望着青年,竟忘了唤他止拜,任由他不住地叩拜,何只三跪九叩?怕不叩了一百个头,阿便是拙于言词的,感激得说不出话来,感激得只是流泪,只是叩拜,

  虚云从阿便身上找到自己当年的影子,再细看,阿便是阿便,虚云是虚云,

  “请起来吧,”虚云微笑说:“不用拜这么多,你多拜我,就不如多拜佛才对,”怎么说得他听?这朴拙的青年又拜了许多才肯起来。

  “阿便,”虚云说:“从今起,你把名字改为日辩,’辩与你原名’便字同音,我等你具足戒后,另外赐你法名。"

  “日辩”阿便欢喜无限:“我就是日辩,"

  “只是一个代名,”虚云说:“你并不是日辩,你也不是阿便,”“师父,我听不懂,”日辩茫然地仰望。

  “我也不是虚云,虚云也不是我,”老人说:“你懂吗?"

  “还是不懂,"

  虚云说:“我教你念佛,我也教了你打坐,现在我要教你知道你不是你,我要你做到心中觉悟,’我不是我。心中无我,破我执,而又无所求,则自然得,明白吗?"

  “还是不明白,"

  “你慢慢地学,渐渐就能体会的。”虚云说:“我知道你精勤不懈念佛,一心系念,许多人都不及你,这也是你的品质朴拙的好处。聪明人太聪明了,反被聪明误,往往不能精勤一心修行,日辩,好孩子,你这样很好,不要自卑而生退心,也不要去学人家聪明人。"

  “我本来就是愚笨,学也学不来聪明的。"

  “愚笨才好,”虚云说:“你不会被聪明误了,"

  传具足戒之后,虚云赐他法名为“具行”。从此他成为具行和尚了,具行剃度改穿僧衣,每日自动操作各种劳役,种菜、施肥、挑粪、担土、打扫 ...一如未传戒之时,他专诚一心勤念阿弥陀佛与观世音菩萨,也不和任何人讲话,他耳患重听,一般人都称之为“聋子和尚”。

  苦修到了民国四年,他越发的耳聋了,也越发的沉默了,他无论种菜或做工,无时都在心中念佛,谁喊他他也听不见。


虚云那天唤他来说:“具行,你苦修了四年,境界已不错了,但是见识太少,你现在应该下山出外参学去,你应参拜天下名山道场,将来你愿回来就回来,若另有好机缘,也可随缘行止,"

  具行泣拜:“师父,弟子不去,"

  “为什么不去?"

  “弟子要一辈子服伺师父您老人家,"

  虚云心中一酸,可是装起了怒容,叱道:“去,我怎么教你无我破执?你忘了?快去,我用不着你服侍,"

  具行不敢抗命,哭着收拾行装,虚云送他到山门之时,看这青年和尚的依依不舍的样子,他心中也难过了。可是他知道绝不能流露出来,免得害了徒弟伤感落入痴执,于是虚云只是淡淡地说:“你去吧,我们有缘再见,"

  具行一笠一杖,正像虚云当年一样子,上路去朝拜各处名山去了,

  民国九年,虚云开始重建云栖寺,具行和尚突然回来了,拜倒在虚云老和尚面前。“师父,我回来了,"

  虚云惊喜得很:“你回来了?好极了,你这出去参学,游了些什么名山?怎么又回来了呢?"

  具行说:“天下各处名山都大略去过了,也不外如是,听人说师父在此重修华亭寺,我知道师父缺人手,我就回来了。”虚云说:“你回来甚好,你打算回来做什么事呢?"

  具行说:“师父,我又蠢又笨,又不识字,我能做什么大事?总不外是侍候师父,兼做些人家做不来、不愿做的笨重低下工役罢了,"

  虚云说:“你既如此发心苦修,很好,你就住在云栖寺和胜因寺两处罢,”又问:“这次回来,你去鸡足山探视你家未?”具行说:“没有,我不去了,”“为什么?"

  具行说:“大家都出了家修行,有什么好眷恋的?”“见见也不妨,”具行摇头:“不去,不去,"

  他从此就在两寺每日辛勤劳作,举凡挖土、搬石、筑墙、盖房子、种菜、种树、砍树、取柴草、割禾打稻谷、犁田、除草、打扫、挑粪、施肥、炊事、劈柴  一切最劳苦的工作,他都自动勤作了,无一分钟闲暇,亦无一刻不在心中念佛,一面干活,一面念佛,有时候他替师父或同参补衣,也是一针一句佛号。到了晚上,他就念金刚经、药师经、净土诸经,一字一拜;早上,黎明大钟响,他总是头一个上殿参加课诵,他的精勤苦修,真是全寺第一,他却是又聋,又像哑子,一句不开口。

  虚云观察具行,觉得异常欣慰;他知道这个青年人的进境已经十倍百倍于任何僧人了,修盖海会塔之时,虚云在看工,具行在挑担石块和砌墙,见到虚云老和尚,他突然开口说话了,像个小孩子般天真地说:“师父,将来海会塔盖成,我来守塔好吗?”虚云望着具行,不立即回答,他知道这句话是谶语,他知道具行就快要化去了,

  “好么?”具行继续追问:“师父,好么?"

  虚云心中一酸,泪水几乎夺眶而出,勉强点头说:“好罢,”“谢谢师父,”“一切随缘啊,”虚云说:“不可强求,”“知道了,"

  然后,虚云特许具行担任这一年春戒的尊证,受戒弟子请具行开示。具行说:“我半路出家,一字不识,但知念一句阿弥陀佛而已,"

  虚云点头嗟叹,心说:“但知念一句阿弥陀佛,只要都像他这样精勤不懈,一句也就足以成就了啊,倘若自恃聪明,心念纷歧,纵念万卷经,又有何用?想不到,这孩子进境如此神速,他比谁都先证正果了,"

  往事重现虚云心头,他知道具行这次售衣来供养大众就是西去了,这一夜他为具行念经,具行来叩门,进来叩安。“师父,弟子要去了,特来叩辞,”具行拜伏在地,悲泣难抑:“弟子去后,谁来侍候师父?”虚云说:“好孩子,你该怎么办你的事,你就去办罢,不要因我误了你的大事,”“师父  ”具行哽咽难言:“师父  ”“快去,”虚云说:  “我在这里为你念经助你,”具行再拜,然后离去,他一径向寺后的后园去了。
 你可以百度,虚云老和尚年谱 里面也有记载。或以印光祖师菩萨等开示为主。
拜明师很关键,阿弥陀佛,祝你早日找到明师。

如何修行药师法门

2. 怎么修药师法门

一、持名:所谓持名,就是念药师佛的圣号

二、供养:供养药师佛像,可以供灯,供花。

三、诵持:诚心地诵念一卷《药师经》,或是念一百零八遍的药师咒,都是修持的法门。

朋友,你是一个人学佛,修药师法门吗?其实有不懂的问题,可以利用百度搜索,你搜索:怎么修药师法门。相关的结果就都出来的。

3. 怎样修持药师法门

  第一、信。第二、如法礼拜,恭敬供养,读诵经文,称念名号。
  「信」为道源功德母。要坚信释迦牟尼佛及药师七佛的话语。相信药师经的功德利益。相信药师七佛真实存在、法力无边。虽然无形无相,看不见、摸不到,但他们的威神之力遍满世间、无处不在。
  「信」是我们接收药师七佛本愿功德的前提。如同收音机的调谐旋钮,只有当我们调谐频率与电台的频率一致时,才能产生谐振,收到电台的信号。
  我们的信心与佛心一致就能够接受到佛的本愿功德力,信心越至诚恳切接收到的佛力信号就越清晰强大。如果心存疑惑,我们的信心就与佛心有所偏离差距,接收到的佛力信号必定微弱杂乱,且受干扰。如果全无信心,则完全接收不到佛的本愿功德力。
  《易经》系辞曰:「二人同心,其利断金」;《素书》曰:「神莫神于至诚」。如果我们的信心真能达到「至心」的程度,则药师七佛的种种本愿功德无一不能圆满实现。任何人间奇迹、不可思议之事都可以创造变现出来。
  仅仅有了「信」还不够,还要通过「行」才能实现。例如玄奘法师,发起了至诚西行求法的信愿心,还必须通过艰难困苦的长途跋涉,才能到达佛国。两腿不走路,信愿心无以实现。称名诵经就相当于我们行路。
  我们的业障深重,只有通过称名诵经才能拔除。我们的福德浅薄,只有通过称名诵经才能培植增厚。称一声名号,业障就减少一分;诵一遍经文,福德就增厚一寸。称诵的越多,获得的佛功德力就越多,可消灾祸于无形,可化障碍于无形。所以称名诵经不是一朝一夕一遍两遍之事。
  有人轻视诵经称名,对诵经称名的重要性认识不足,或者把诵经当作应付差事来完成。诵经时心中急促、杂念纷飞,没有把身心依靠在药师七佛上。
  还有人整天忙于事务,认为诵经称名耽误时间无暇顾及。一个人事业的好坏与自己的福德成正比。单凭自己的力量忙碌奔波,终究局限于自身福德的小范围内。
  诵经称名依靠佛力可不断增厚我们的福德,我们的事业便可突破原来自力的局限,获得单凭自力终生无法取得的成就。所以诵经称名虽然用了少许时间,但所起的效用、所节约的时间是不诵经称名远远无法相比的。
  称名诵经时,一定要按照药师经中的要求,做到「若能至心称我名者」。这个「至心」至关重要,「至心」是称名诵经功效的关键。要把自己的一切交给佛。唯有信靠佛力,自己的命运才能有所改观。认识到这一点,诵经时自然而然就能心意恳切、不急不躁、沉静专一。
  要达到「至心」信受药师经是不容易的事,有些人需要有一个过程,或者要经过多次反复,随着自己的亲身体验感受逐步深入。
  总之,陷于危困之境、无依无靠、无救无归的罪苦众生,不信靠药师佛,退步是没有出路的。
  有人持诵了一段时间,不见效果,便退失初心,废弃不前。这一方面反映了此人信心不足,感应力弱小;另一方面应知业障有深浅。未见效者应反思,想想自己的业障有多重。持诵一遍经文名号打掉一块业障,持诵十遍打掉十块业障。
  业障浅者,打掉的时间短;业障重者,打掉的时间长。坚持不懈地念诵下去,终有将业障全部打掉的一天。一年不见效念两年,两年不见效念五年,五年不见效念十年,毕生念下去,直至命终,毫不怀疑。
  未见效的时间越长说明业障越深重,越应该生起深重的惭愧心,更应痛心忏悔而不应怨天尤人疑谤药师经。

怎样修持药师法门

4. 如何修持药师法门

 修持药师法门,与修持极乐净土法门一样,需要「信、愿、行」三资粮。
  「信」为道源功德母。佛法的修持,任何一个法门,都离不开「信」字,正如《药师经》中所言:「一切如来,身语意业,无不清净。世尊,此日月轮,可令堕落。妙高山王,可使倾动。诸佛所言,无有异也。」我们要深信诸佛所言真实不虚。
  「愿」就是我们要发愿,要与药师佛的十二大愿相应,愿消除业障;愿现世得安乐;愿无有一人受苦;愿求生净土;愿究竟成佛;愿一切有情,如我无异……只有我们的愿与佛的愿相应,才能得佛接引;不能和佛相应,佛是无法接引你的。
  仅仅有了「信」、「愿」还不够,还要通过「行」才能实现。「行」包括以下几个方面:
  称念药师佛佛名号或者持药师咒、心咒。
   
  受持读诵经典。不单单是读诵,重要的是受持,是日常行为中的奉持。像药师佛一样,努力地去为别人解决痛苦。大家可以把自己想像成药师佛,佛怎么做,我就怎么做。
  恭敬供养。按照经典中的描述如法供养:供佛像,供香、供灯、供水等。当然,如果条件不允许,也可以做简易的供养。
  受持八关斋戒。八关斋戒:是佛陀为了在家弟子制定的、暂时的出家修行的戒律与斋法。因为在家修行的人,家庭的、社会的种种事务很繁忙,要想修行,障碍也很多。佛陀悲悯在家弟子让他们能够过一日一夜的出家人的清净生活,种出世的善因;又能够适应在家人生活的特点,所以特别制定了在家人的出家戒,就是八关斋戒。具体包括:不杀生、不偷盗、不非梵行、不妄语、不饮酒、不非时食、不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎、不坐卧大床。一般来讲,受持八关斋戒是在六斋日、十斋日、佛菩萨圣诞日,而我们修持药师法门,要在每月的初八、十八、二十八受持八关斋戒,这三天是药师佛节日,是修法的最好日期。受持八关斋戒,可以使我们达到身、语、意三业清净,关闭生死之门,走向涅槃之路。
  放生。我们要随缘随力放生。当前很多放生组织,冗长的仪轨,导致放生的物命在没有被放之前就死亡,甚至有些地方已经形成了放生产业链,预定放生物种,这边放,那边抓,这些都是不可取的。我们要以一颗清净心,随缘去放生。
  布施。修持药师法门,要多行药施,多布施、照顾病苦的人,广种悲田、敬田、福田。
   

5. 药师法门的妙义

 在这极忙碌社会里,不分男女老少,人人都有事业、职业、工业、家业、学业、农业等等数不完的忙忙碌碌的繁忙事业,平常想要抽出一些时间到寺院礼佛听经,都好像很不容易似的,别说是其他的修持研究,在时间上更是困难了。况且放下一切到寺院专修,更是叫人不敢抱太乐观的妄想。的确的,我是这样想,我做事一向都是顺其自然,出其诚意,不宣传、不勉强、不鼓励为原则;佛七的前一天,在我心里的估计,来参加的人数,最多也不会超过十五人,因为往年常来参加的几位委员同修,有的是媳妇生产(坐月),有的是因急事到台北,又有几位身体病弱,看情形好像都不能来参加了。
  可是佛法的成就,往往都会给人一种不可思议的奇迹,本来十五个人的预算,竟增加为六十多人,而且都是七天住宿,在敝舍专心修持的。他们有十一位从台北专程赶来参加的,有的竟将要务暂时放下,各自南北部赶回来,有的还抱着病弱的身体来参加,更有好几位从未来过新发心的菩萨,也都互相勉励来参加。诸位能不以敝舍的地方狭窄、住宿不方便而起厌烦,我表示歉意时,你们却都谦诚安怡地说:「来的目的都是为了修持、拜佛、念佛、听经,大家聚首在一起更觉得意趣浓厚,增加道心。」诸位这样慇勤热心向道,能不叫我兴奋吗?您们的表现给我极大的安慰!所以我说,这是我几年来,心灵上最丰富的大收获!
  况且,我创立慈济最大的意趣,是为了振兴佛教,希望人人都能认清佛教的真正教义,更希望人人都能实践佛陀慈悲济世的精神,进而共同步入佛法解脱门。像诸位同修,多数都是先入慈济的善法门,现在都渐向佛法律仪门进修,能再不断地向前精进,那便是究竟的解脱门了。我最大的一个祈望是:诸位同修都能永远保持着像现在‘以法为重的道心’,共携互勉,以慈济做桥梁,迈向究竟解脱门,通达到佛陀的常寂光境!
  今年我们慈济纪念的佛七,所打的药师佛七,七天专心称念消灾延寿药师佛的圣号,在这七天的时间,每日三时(三次)讲解《药师经》的教义,是希望能尽量使诸位同修,能得了解药师佛在因地开始修行时,所发的十二种大愿,是为了救度我们现在末世的众生而誓志立愿,自发愿到成佛,乃至到现在,还是时刻不休地实践着他救世救人愿行,世间千类万状种种的灾难苦厄,药师佛的十二大愿中,就总括了解除宇宙间的横祸灾难,和救济众生身心迫恼的困厄。这七天二十一次的讲解,诸位大体也都知道,药师法门的大意,其主要的内容是:提倡人生,了解尊重自己,人人都有与佛同等(平等)的‘佛性’。佛陀要我们常常忆念药师佛的德行名号,也就是希望我们仿效药师佛的愿行,和平处世,改善邪蔽的思想,矫正不端的行为,福利社会人群,倡导教育、健康、及正常的娱乐,对于贫困、孤老无依、残废病苦等众生,更须要起怜愍心,尽量慈济他们,也能获得和平的快乐,这是在药师佛十二大愿中,我们的教主释迦牟尼佛,都已很详细地为我们启示了。学佛的行者,应该遵行佛的教法,发大乘心,实行菩萨为众生服务的精神。
  慈济自成立的第一个月开始,到现在共为九十九个月,每个月二十四这一天都集诸善德同修,诵持《药师经》,也就是因为慈济功德会的宗旨是:以《药师经》里头释迦牟尼佛为我们所启示的药师佛的十二大愿,实行普遍于社会,显扬佛法的救世利生的教义,我们必须仗三宝的力量加持,使我们起殷重心,立正信念,所以每日持诵《药师经》,增长功德!
   
  《药师经》再三提示我们,时常‘忆念受持’,便会得到随心所求,满足其愿,如经文内中记载:‘随所乐求,一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。’像这样现实社会人人祈求的现生中四种福报,只要专心忆念受持,就会如愿以偿!‘忆念’,是要我们时时记得药师佛的十二大愿,并学着时时实行,就是说:要求自己长寿,必要先做放生护生、医病施药的事业;求富饶,必先布施财物,救济贫困;求官位权力,必先取人信服;要求男女(子女),也必先广结善缘。总而言之,我们要求获得世间的利益,必须要付出一分的努力。现在时处末世,世间几乎每天都有灾害祸乱,这是世间的病态,人既然住在这病态的世间中,必是危险不安的,纵然求得了世间的财、子、福、寿等人事物欲满足,而所住的地方不平安(如水、火、风、地震或是战乱等灾害),物质财利等对我们有何作用呢?所以佛陀启示我们要自救必先救人,要救人就不能不救世,要救世就先救心,须要救普天下的众生心。所以说心正、身修、家齐、国治、就天下太平了,这是件艰钜的工作,必须要大家的力量,互相辗转相劝,共同勉励,迈入药师佛的十二大愿中,以祈达到自救救人,自度度人,愿诸位同修都利用慈济作为渡彼岸的桥梁吧!
  这前后八天,误了诸位宝贵的时间,我没有什么好资料贡献诸位,不过,我感觉这部《药师经》最适合现世众生的机宜,但愿往后每月慈济法会中,再择段相互研究。今年佛七的盛况真出乎我意料之外,诸位踊跃精进的精神,更使我感激难忘,希望诸位能保持永恒的心,来年的佛七,是否会比今年创下更好的成绩,这要看您们的道心及辗转劝化的力量了!
  好了,让我们虔诚地将这佛七的功德,回向慈济会员同仁,及海内外护持的大德,愿药师佛的愿力加持,所求愿满,诸事如意!
   

药师法门的妙义

6. 药师法门的八大方便

 第一个是闻名脱离三恶趣苦。能够闻药师琉璃光如来的名号,如法修行,能够永不历三恶道苦。因为内心不起贪、瞋、痴,因为药师法门本来就是圆满我们外在的一切世间的求愿,而又能够开显我们的智慧,所以内心不起贪、瞋、痴,自然就永不历三恶道苦了。
  第二种方便是闻名脱离魔的干扰。好像我们昨天所说的患癌症的人,他体内有一种叫做堆惕鬼,修药师法门就能够排除鬼神的干扰,病就容易好。
  第三种方便是闻名解脱众苦,乃至成就菩提。
  第四种方便是闻名离种种的恶缘,能够转恶缘为善缘。
  修药师法门就能够四缘成就,所以修行容易圆满。首先是亲因缘,开显本具的佛性;然后是所缘缘,我们的目标是圆满成佛;等无间缘就是,因为修药师法门很方便,她能够等无间,能够不间断,能够精进,因为她就在我们的呼吸、饮食和睡眠之中来修,我们的呼吸是不会断的,所以我们修行药师法门也不会断,所以非常方便,在生活中间修,所以能够连续不断,并且人离不开现实生活,离不开饮食、呼吸、睡眠,就在此地来成就等无间缘;并且能够成就增上缘,修药师法门,外在的资生物质容易得到,容易圆满,世间的求愿容易成功,所以顺缘、增上缘也能具足。成就四缘,所以我们解脱的心法容易成就。
   
  第五种方便是,闻名将来往生极乐世界。我们后面的经文里面有讲到,八大菩萨来接引。
  第六种方便是,闻名,如有犯戒,戒体还得清净。这个愿力里面就讲到了,第五大愿里面就是得戒清净愿。
  第七种方便是闻名不会遭遇意外的死亡,不会横死。经里面有讲到说九种横死,我们修药师法门都能够免离,不会做短命鬼,一切的病苦都可以消除。
  第八种方便就是陀罗尼法。在《药师七佛经》里面有讲到五个咒,我们本经就讲了一个药师灌顶真言。
   

7. 如何修药师法门

请参照
弘一法师讲义之:
药师法门修持课仪略录(弘一法师)药师法门修持课仪略录
  欲修持药师如来法门者,应供药师如来像。供像之处,不可在卧室。若不得已,在卧室中供奉者,睡眠之时,宜以净布覆盖像上。药师经,供于几上。不读诵时,宜以净布覆盖。供佛像之室内,须十分洁净,每日宜扫地,并常常拂试几案。供佛之香,须择上等有香气者。供佛之花,须择开放圆满者,若稍残萎,即除去。花瓶之水,宜每日更换。若无鲜花时,可用纸制者代之。  此外如供净水供食物等,随各人意。但所供食物,须人可食者乃供之,若未熟之水果及未烹调之蔬菜等皆不可供。以上所举之供物,应于礼佛之前预先供好。凡在佛前供物或礼佛时,必须先洗手漱口。
  略述修持课仪,分为七门。其中礼敬赞叹供养回向发愿,必须行之。诵经持名持咒,可随己意,或惟修二法,或仅修一法,皆可。
  一、礼敬 十方三宝一拜,或分礼佛法僧三拜。本师释迦牟尼佛一拜。药师琉璃光如来三拜。此外若欲多拜,或兼礼敬其他佛菩萨者,随己意增加。
  礼敬之时,须至诚恭敬,缓缓拜起。万不可匆忙。宁可少拜,不可草率。
  二、赞叹 礼敬既毕,于佛前长跪合掌,唱赞偈云:
  归命满月界  净妙琉璃尊法药救人天  因中十二愿慈悲弘誓广  愿度诸含生我今申赞扬  志心头面礼
  上赞偈出药师如来消灾除难念诵仪轨。唱赞之时,声宜迟缓,宜庄重。
  三、供养 赞叹既毕,于佛前长跪合掌,唱供养偈云:
  愿此香花云  遍满十方界一一诸佛土  无量香庄严具足菩萨道  成就如来香
  供养毕,或随己意增诵忏悔文,或可略之。
  四、诵经 字音不可讹误,宜详考之。
  诵经时,或跪或立或坐或经行皆可。
  五、持名 先唱赞偈云:
  药师如来琉璃光  焰网庄严无等伦无边行愿利有情  各遂所求皆不退
  续云,南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来。以后即持念药师琉璃光如来名号一百八遍。若欲多念者,随意。
  六、持咒 或据经中译音持念,或别依师学梵文原音持念,皆可。
  或念全咒一百八遍。或先念全咒七遍,继念心咒一百八遍,后复念全咒七遍。心咒者,即是咒中唵字以下之文。
  未经密宗阿阇黎传授,不可结手印。擅结者,有大罪。
  持咒时,不宜大声,惟令自己耳中得闻。
  持咒时,以坐为正式,或经行亦可。
  七、回向发愿
  回向与发愿大同,故今并举。其稍异者,回向须先修功德,再以此功德回向,惟愿如何云云。若先未作功德者,仅可云发愿也。
  回向发愿,为修持者最切要之事。若不回向,则前所修之功德,无所归趣。今修持药师如来法门者,回向之愿,各随己意。凡药师经中所载者,皆可发之,应详阅经文,自适其宜可耳。
  以上所述之修持课仪,每日行一次或二次三次。必须至心诚恳,未可潦草塞责。印光老法师云:有一分恭敬,得一分利益,有十分恭敬,得十分利益。吾人修持药师如来法门者,应深味斯言,以自求多福也。

如何修药师法门

8. 怎样修药师法门

第一 念诵药师琉璃光如来佛的名字 呼唤他 经常想起(忆念) 为他人宣说要是琉璃光王如来佛
第二 读一下要是琉璃光王如来佛有关的经典 比如 药师琉璃光王本愿功德经 
第三 经常顶礼要是琉璃光王如来佛 恭敬他 
第四 忆念要是琉璃光王如来佛的发愿 十二大愿 
第五 经常功德回向药师琉璃光王如来佛的净土  妙乐世界
第六 流通药师琉璃光王如来佛的经典 印 发放
第七 请佛像供养 供药师琉璃光王如来佛的形象 每天给他顶礼
第八 念诵药师琉璃光王如来佛的真言  就是药师咒 上面那个师兄说的就是 真言和心咒 是一回事儿 功效差不多 

我给你说的这些 都算修习以药师佛为主的法门 法门 指的是修行方法 那么我们念诵礼拜忏悔 都算 所以 依照你自己的生活习惯时间而定 每天乃至早晨起来念诵108声这个名号 也算你修了 

药师琉璃光王如来佛世尊 在东方妙乐世界 发愿度脱众生 身是蓝琉璃色放大光明 照众生身 守护你持五戒 信佛 救度一切众生病苦  以佛的力 化众生的贪嗔痴三毒 (这句话非常重要)互相加入 互相中和 令其化解 其心表示治一切众生病苦 乃至非世间病苦(三毒心) 令得成佛  最主要的特色 是十二神将 保护修行人不受苦难 

所以每天早上念诵他的名字 108次 也可以得到加持护念 至于五色绳除病法等等 这些依照经典 又正受法脉阿阇梨给你讲明白了  想要念咒  参见慧律法师的安乐妙宝 里面有教手印 和观想 念咒也很方便 一般 一串咒语 21次 也就5分钟 所以 也算简易

总结而言  拜药师佛 如果没有条件请佛像 就念他的名字 每天至少108次 念他的心咒 多少依照自己情况而定 最为简单